Genomas
para un mejor
chocolate
Se acaba de publicar en la revista genome Biology un artículo donde se describe la secuenciación del genoma de la variedad de cacao más cultivada en el mundo, el cacao Matina o amelonado de Costa Rica. Este trabajo ha sido realizado en colaboración por científicos de diversos centros de investigación en Estados Unidos, Ecuador, Costa Rica y Brasil.
El árbol del cacao es originario de la región amazónica si bien en la actualidad se cultiva en unos 50 países con clima tropical húmedo. El cacao se extrae de sus semillas, que se usan principalmente para la elaboración del chocolate pero tambíen para elaboración de cosméticos.
Existen al menos 10 grandes tipos de variedades de cacao. La variedad de cacao de Costa Rica, Matina, fue llamada así por el valle del río Matina, donde esta variedad se cultivó por primera vez y donde se ha mantenido en su forma original. Debido a su calidad, es uno de los más cultivados en el mundo. Sin embargo, existen otras variedades como la CCN51 ecuatoriana que, aunque de menor calidad, tienen una mucho mayor producción. A menudo se mezclan ambos, pero eso reduce la calidad del producto final.
El objetivo principal de la secuenciación del genoma fue la de obtener marcadores que permitan llevar a cabo con mayor eficiencia programas de mejora que consisten en cruzar ambos tipos de variedades para intentar obtener una nueva que reuna las mejores características de ambas, el sabor de la variedad Matina, y la productividad de la CCN51.
El estudio de la secuencia obtenida ha permitido determinar que el cambio de un único nucleótido determina un cambio en el color de los frutos de verde a rojo, debido a una diferente acumulación de antocianinas, lo cual es determinante para la calidad de las semillas. Este cambio se puede utilizar para seleccionar las plantas más adecuadas sin necesidad de esperar a que generen frutos, lo cual representa un gran ahorro de tiempo y dinero y esfuerzo. Otras carácterísticas que se estan estudiando son, por ejemplo la resistencia a hongos e insectos.
Cerca de 45 millones de personas en el mundo viven de la producción de cacao. Investigaciones de este tipo pueden incrementar sus ingresos y, por tanto, su calidad de vida, la de ellos y la de todos los que nos deleitamos con el fruto de su trabajo.
El árbol del cacao es originario de la región amazónica si bien en la actualidad se cultiva en unos 50 países con clima tropical húmedo. El cacao se extrae de sus semillas, que se usan principalmente para la elaboración del chocolate pero tambíen para elaboración de cosméticos.
Existen al menos 10 grandes tipos de variedades de cacao. La variedad de cacao de Costa Rica, Matina, fue llamada así por el valle del río Matina, donde esta variedad se cultivó por primera vez y donde se ha mantenido en su forma original. Debido a su calidad, es uno de los más cultivados en el mundo. Sin embargo, existen otras variedades como la CCN51 ecuatoriana que, aunque de menor calidad, tienen una mucho mayor producción. A menudo se mezclan ambos, pero eso reduce la calidad del producto final.
El objetivo principal de la secuenciación del genoma fue la de obtener marcadores que permitan llevar a cabo con mayor eficiencia programas de mejora que consisten en cruzar ambos tipos de variedades para intentar obtener una nueva que reuna las mejores características de ambas, el sabor de la variedad Matina, y la productividad de la CCN51.
El estudio de la secuencia obtenida ha permitido determinar que el cambio de un único nucleótido determina un cambio en el color de los frutos de verde a rojo, debido a una diferente acumulación de antocianinas, lo cual es determinante para la calidad de las semillas. Este cambio se puede utilizar para seleccionar las plantas más adecuadas sin necesidad de esperar a que generen frutos, lo cual representa un gran ahorro de tiempo y dinero y esfuerzo. Otras carácterísticas que se estan estudiando son, por ejemplo la resistencia a hongos e insectos.
Cerca de 45 millones de personas en el mundo viven de la producción de cacao. Investigaciones de este tipo pueden incrementar sus ingresos y, por tanto, su calidad de vida, la de ellos y la de todos los que nos deleitamos con el fruto de su trabajo.
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