Alpiste para celíacos
Un estudio realizado
por investigadores canadienses y publicado en Journal of Agricultural
and Food Chemistry ha presentado una nueva variedad de alpiste criado
específicamente para el consumo humano que ha sido calificada como
un cereal sin gluten de manera que es ideal para las personas con
enfermedad celíaca.
El alpiste es una
planta de la familia de las Gramineas, como el trigo o la cebada.
Aunque es una planta originaria del Mediterráneo y Cercano Oriente,
actualmente Canadá es el máximo productor, produciendo el 75% del
alpiste mundial, seguido de Argentina, que produce el 12%. Entre los
paises importadores, el primero es México, situandose España como
quinto máximo importador mundial, con unas 12.000 toneladas anuales.
Actualmente con
mucha diferencia el uso principal del alpiste es la alimentación de
pájaros domésticos, pero el alpiste se ha utilizado, y en algunas
zonas del mundo aún se utiliza, como alimento humano. En las Islas
Canarias, por ejemplo, se cultiva un tipo de alpiste llamado triguero
que se utiliza para hacer pan. En Valle de Bravo de México, se vende
en puestos callejeros atole de alpiste, es decir, leche de alpiste,
para acompañar tamales y otros antojitos mexicanos.
Hay que tener muy en
cuenta que el alpiste que se utiliza para alimentación humana es
diferente al utilizado para la alimentación de las aves ya que éste
último presenta una serie de pelos que recubren la semilla y que
pueden producir irritación si se consumen y que se cree que podrían
producir cáncer de esófago. También se ha descrito que producen
irritación en la piel en los trabajadores que las manejan si no se
protegen las manos con guantes. Así pues, por favor, aunque tengais
mucha hambre, no os comais la comida de vuestros pajaritos ya que
podríais tener problemas serios de salud.
Las variedades aptas
para la alimentación humana son las llamadas glabras, que quiere
decir “sin pelo”. Estas variedades se conocen hace ya tiempo,
pero lo que los investigadores de Canadá han desarrollado
recientemente es una variedad glabra de alto rendimiento que han
denominado variedad CanarioTM. Las semillas de ésta
variedad, además de carecer de pelos, son más ricas en proteína
que otras variedades y, por tanto, es posible usarlas para elaborar
pan y galletas. Como han comprobado que no contiene proteínas
relacionadas con el gluten, son aptas para celíacos, ampliando las
opciones alimentarias de estas personas.
Curiosamente, otra
aplicación práctica del alpiste tiene que ver con la industria
textil, que aprovecha las semillas de alpiste para optener una
sustancia mucilaginosa que sirve para lustrar tejidos finos como la
seda.
Por último, y
basándome únicamente en lo que se puede leer por internet, parece
ser que alimentarse de leche de alpiste reduce el colesterol y
adelgaza, o sea que la tradición popular tenía razón y para
adelgazar lo que hay que hacer es comer como un pajarito.

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