Alpiste para celíacos

Un estudio realizado por investigadores canadienses y publicado en Journal of Agricultural and Food Chemistry ha presentado una nueva variedad de alpiste criado específicamente para el consumo humano que ha sido calificada como un cereal sin gluten de manera que es ideal para las personas con enfermedad celíaca. 
 
El alpiste es una planta de la familia de las Gramineas, como el trigo o la cebada. Aunque es una planta originaria del Mediterráneo y Cercano Oriente, actualmente Canadá es el máximo productor, produciendo el 75% del alpiste mundial, seguido de Argentina, que produce el 12%. Entre los paises importadores, el primero es México, situandose España como quinto máximo importador mundial, con unas 12.000 toneladas anuales. 

 
Actualmente con mucha diferencia el uso principal del alpiste es la alimentación de pájaros domésticos, pero el alpiste se ha utilizado, y en algunas zonas del mundo aún se utiliza, como alimento humano. En las Islas Canarias, por ejemplo, se cultiva un tipo de alpiste llamado triguero que se utiliza para hacer pan. En Valle de Bravo de México, se vende en puestos callejeros atole de alpiste, es decir, leche de alpiste, para acompañar tamales y otros antojitos mexicanos. 
 
Hay que tener muy en cuenta que el alpiste que se utiliza para alimentación humana es diferente al utilizado para la alimentación de las aves ya que éste último presenta una serie de pelos que recubren la semilla y que pueden producir irritación si se consumen y que se cree que podrían producir cáncer de esófago. También se ha descrito que producen irritación en la piel en los trabajadores que las manejan si no se protegen las manos con guantes. Así pues, por favor, aunque tengais mucha hambre, no os comais la comida de vuestros pajaritos ya que podríais tener problemas serios de salud.

Las variedades aptas para la alimentación humana son las llamadas glabras, que quiere decir “sin pelo”. Estas variedades se conocen hace ya tiempo, pero lo que los investigadores de Canadá han desarrollado recientemente es una variedad glabra de alto rendimiento que han denominado variedad CanarioTM. Las semillas de ésta variedad, además de carecer de pelos, son más ricas en proteína que otras variedades y, por tanto, es posible usarlas para elaborar pan y galletas. Como han comprobado que no contiene proteínas relacionadas con el gluten, son aptas para celíacos, ampliando las opciones alimentarias de estas personas.
Curiosamente, otra aplicación práctica del alpiste tiene que ver con la industria textil, que aprovecha las semillas de alpiste para optener una sustancia mucilaginosa que sirve para lustrar tejidos finos como la seda.
Por último, y basándome únicamente en lo que se puede leer por internet, parece ser que alimentarse de leche de alpiste reduce el colesterol y adelgaza, o sea que la tradición popular tenía razón y para adelgazar lo que hay que hacer es comer como un pajarito.

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