3000
genomas contra el hambre
La
primera secuencia del genoma del arroz se publicó en 2005 y supuso
un gran esfuerzo técnico y humano. El pasado 28 de mayo de 2014,
coincidiendo con el Dia Mundial contra el Hambre, la revista
GigaScience ha hecho pública la secuenciación del genoma de 3.000
variedades de arroz. El proyecto es resultado de una colaboración
entre la Academia China de Agricultura, el Instituto Internacional de
Investigación del Arroz (IRRI) y el Instituto Genómico de Pekin
(BGI). El proyecto cuenta con el apoyo financiero de la Fundación
Bill y Melinda Gates y del Ministerio de Ciencia y Tecnología de
China. El objetivo de este trabajo es el de mejorar la seguridad
alimentaria mundial, sobre todo en los países más pobres mejorando
el rendimiento de las variedades de arroz a través de mejoras en su
resistencia a la sequía, plagas, enfermedades o la mala calidad del
suelo, y reduciendo el impacto de las prácticas agrícolas sobre el
medio ambiente. Conseguir esto es básico puesto que se calcula que
para el año 2030 debería incrementarse un 25% la producción de
arroz si se quiere poder alimentar a la población mundial.
Las
3000 variedades de arroz cuyos genomas han sido secuenciados proceden
de 89 países diferentes e incluyen todo tipo de variedades como
arroz largo, corto, basmati, etc. La obtención de los genomas
permite identificar pequeñas variaciones entre ellos algunas de las
cuales son responsables de las diferentes características
agronómicas. Conociendo sus características y conociendo sus
genomas, se podrán encontrar cuales de esas variaciones son las
responsables de los diferentes caracteres.
La
comparación de los genomas ha permitido identificar cerca de 19
millones de diferencias entre los genomas de estas 3000 variedades.
Algunas de estas diferencias están asociadas al origen o tipo de
variedades mientras que otras están asociadas a características
agronómicas interesantes y son las que podrían ser utilizadas en
programas de mejora genética.
El
arroz es una planta especialmente variable con una gran diversidad
genética. La mejora genética ha permitido llegar a doblar la
producción de arroz, principalmente desde 1960 con la revolución
verde y la obtención de nuevas variedades mejoradas. Pero esto no
será suficiente si el aumento de la población continúa al mismo
ritmo y, aun menos, si se confirma el cambio climático. Estos
resultados por si solos no consiguen mejorar las variedades de arroz,
pero si que permitirán acelerar su mejora.
De
las 3000 variedades secuenciadas 2466 procedían de la colección de
semillas del IRRI (Instituto Internacional de Investigación en
Arroz, con sede en Filipinas) y 534 del banco de semillas chino. El
IRRI tiene una colección de unas 100.000 variedades de arroz
recolectadas por todo el mundo mientras que el banco de semillas
chino tiene unas 61.500. La mayor parte de las variedades (77%)
secuenciadas proceden del sureste asiático, zona de origen y
diverificación de la especie, pero también se han incluído
variedades de lugares como Argentina, Bolivia, Brasil, Bulgaria,
Chile, Colombia, Cuba, República Dominicana, Ecuador, Egipto, Fiji,
Francia, Grecia, Guatemala, Italia, Japón, México, Holanda,
Nicaragua, Nepal, Noruega, Corea del Norte, Panama, Paraguay, Perú,
Portugal, Rumania, Rusia, 10 variedades de España incluída la
variedad Senia, Estados Unidos, Uruguay, Venezuela, de numerosos
países de África y hasta dos variedades procedentes de la Unión de
Repúblicas Socialistas Soviéticas.
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