3000 genomas contra el hambre

La primera secuencia del genoma del arroz se publicó en 2005 y supuso un gran esfuerzo técnico y humano. El pasado 28 de mayo de 2014, coincidiendo con el Dia Mundial contra el Hambre, la revista GigaScience ha hecho pública la secuenciación del genoma de 3.000 variedades de arroz. El proyecto es resultado de una colaboración entre la Academia China de Agricultura, el Instituto Internacional de Investigación del Arroz (IRRI) y el Instituto Genómico de Pekin (BGI). El proyecto cuenta con el apoyo financiero de la Fundación Bill y Melinda Gates y del Ministerio de Ciencia y Tecnología de China. El objetivo de este trabajo es el de mejorar la seguridad alimentaria mundial, sobre todo en los países más pobres mejorando el rendimiento de las variedades de arroz a través de mejoras en su resistencia a la sequía, plagas, enfermedades o la mala calidad del suelo, y reduciendo el impacto de las prácticas agrícolas sobre el medio ambiente. Conseguir esto es básico puesto que se calcula que para el año 2030 debería incrementarse un 25% la producción de arroz si se quiere poder alimentar a la población mundial.

Las 3000 variedades de arroz cuyos genomas han sido secuenciados proceden de 89 países diferentes e incluyen todo tipo de variedades como arroz largo, corto, basmati, etc. La obtención de los genomas permite identificar pequeñas variaciones entre ellos algunas de las cuales son responsables de las diferentes características agronómicas. Conociendo sus características y conociendo sus genomas, se podrán encontrar cuales de esas variaciones son las responsables de los diferentes caracteres.

La comparación de los genomas ha permitido identificar cerca de 19 millones de diferencias entre los genomas de estas 3000 variedades. Algunas de estas diferencias están asociadas al origen o tipo de variedades mientras que otras están asociadas a características agronómicas interesantes y son las que podrían ser utilizadas en programas de mejora genética.

El arroz es una planta especialmente variable con una gran diversidad genética. La mejora genética ha permitido llegar a doblar la producción de arroz, principalmente desde 1960 con la revolución verde y la obtención de nuevas variedades mejoradas. Pero esto no será suficiente si el aumento de la población continúa al mismo ritmo y, aun menos, si se confirma el cambio climático. Estos resultados por si solos no consiguen mejorar las variedades de arroz, pero si que permitirán acelerar su mejora.

De las 3000 variedades secuenciadas 2466 procedían de la colección de semillas del IRRI (Instituto Internacional de Investigación en Arroz, con sede en Filipinas) y 534 del banco de semillas chino. El IRRI tiene una colección de unas 100.000 variedades de arroz recolectadas por todo el mundo mientras que el banco de semillas chino tiene unas 61.500. La mayor parte de las variedades (77%) secuenciadas proceden del sureste asiático, zona de origen y diverificación de la especie, pero también se han incluído variedades de lugares como Argentina, Bolivia, Brasil, Bulgaria, Chile, Colombia, Cuba, República Dominicana, Ecuador, Egipto, Fiji, Francia, Grecia, Guatemala, Italia, Japón, México, Holanda, Nicaragua, Nepal, Noruega, Corea del Norte, Panama, Paraguay, Perú, Portugal, Rumania, Rusia, 10 variedades de España incluída la variedad Senia, Estados Unidos, Uruguay, Venezuela, de numerosos países de África y hasta dos variedades procedentes de la Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas. 


 

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